オーディオ

子供の脳に最適!電子ピアノのおすすめ2018選び方と価格の差の違い

投稿日:2018-05-05 更新日:

私が子供の頃、親に言われるがまま、ピアノを習っていました。ピアノは耳と目と手を同時に動かすということで脳にとても良いと大人になってから知りました。

私もそのおかげで、頭の回転は早くなった(勘違いかも)はずです。

これから皆さんのお子様にピアノを始めさせたい親御様のために今回は電子ピアノの基礎と選び方を伝授。またご自宅でのピアノの練習のために電子ピアノの購入を考えている方にオススメの機材を紹介いたします。

大きさや弾き心地、キーボードやシンセサイザーとの違いを書いていきますので、自分にあった一台を見つけましょう。

【基礎編】電子ピアノとは?

みなさんは学生の時、音楽室で音楽の授業を受けたと思います。音楽室には大きなピアノがあって、その周りで歌を歌ったりしましたよね。

あの大きなピアノの種類はグランドピアノといいます。ヤマハでは学校・施設限定商品としてグランドピアノを販売しています。

それがこちらです↓


このピアノの大きさは
高さ101cm幅149cm奥行き186cm重さ323kgです。
価格は約200万円。

ピアノの上達のためにはグランドピアノで練習するのが一番良いのですが、こんなに大きくて高い物はなかなか買えませんね。買っても自宅に置く場所が無いと思います。

そんな普通のピアノより小型で設置しやすく、夜でもヘッドホンで練習できるので近所迷惑にならないのが「電子ピアノ」です。

電子ピアノとはただの小さなピアノではありません。

普通のピアノは鍵盤を押すとハンマーが弦を叩き、ピアノ本体が共鳴するという仕組みで音を響かせています。それに対して電子ピアノにはハンマーや弦はありません。

ハンマーや弦の代わりに電子回路があり、ピアノの音色を再現した電子音が組み込まれています。鍵盤を押すと電子音が鳴るという仕組みです。

簡単に言うと普通のピアノは中身がアナログで電子ピアノの中身はデジタルです。そのため電子ピアノは構造上コンパクトであり、自宅に置きやすいです。

ほとんどの電子ピアノは高さ70〜80cm、奥行き30〜40cm程度であり、グランドピアノに比べかなり小型です。

選ぶ際のポイント

タッチ感

電子ピアノを選ぶ際に一番大事なポイントは「タッチ感」です。

みなさんは「ピアノ」の正式名称を知っていますか?

「えっ『ピアノ』は『ピアノ』じゃないの?」って思う方もいると思います。

「ピアノ」の正式名称は「ピアノフォルテ」です。音楽の授業で演奏記号を習いましたよね。

Pという記号が「ピアノ」。意味は「弱く」です。

Fという記号が「フォルテ」。意味は「強く」です。

「ピアノ」は弱い音も強い音も自在に奏でることが出来る楽器です。だから「ピアノフォルテ」といいます。鍵盤に触れる指の力次第でいろんな音を表現できる素晴らしい楽器です。

だから練習するための電子ピアノがグランドピアノのタッチ感と近く無いと良い練習が出来ません。各メーカーは鍵盤のタッチ感や弾き心地を実際のグランドピアノに近づけるために様々な工夫をしています。

ピアノの上達のために一番大事なのでお店で実際に触って選びましょう。

音色

グランドピアノの音色は素晴らしいですよね。残念ながら電子ピアノではあの美しさは絶対に表現できません。

ですが、各メーカーはできるだけ本物の音に近いサンプリング音を出せるように研究、開発をしています。音を聞いてみて「この音で練習したい」っていうものを見つけましょう。

グランドピアノの音源に近づいているので初めて購入するならヤマハ、カシオ、ローランドなど有名メーカーだと安心だすしおすすめです。

電子ピアノおすすめ2018【価格別】

信頼できる有名メーカーは各社が多くの種類の電子ピアノをラインナップしておりますが、その中でも、比較的低価格で手に入れやすい物をご紹介いたします。

お買い得モデル 電子ピアノ KORG「LP-380」

スペック鍵盤:RH3(リアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3)、88鍵
最大同時発音数:120
音色数:30
エフェクト:ブリリアンス、リバーブ、コーラス(各3段階)
スピーカー:10cm×2

エフェクターやシンセサイザーの開発で高い技術を誇るコルグが作った電子ピアノです。5万円前後で購入できるのが大きな魅力です。

また、「RH3鍵盤」というシステムにより低音部で重く、高音部に行くほど軽くなるグランドピアノのタッチを再現しています。

お買い得モデル 電子ピアノ カシオ「プリヴィア PX770」

スペック鍵盤:3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤Ⅱ、88鍵
最大同時発音数:128
音色数:19
エフェクト:ブリリアンス(-3~0~3)、リバーブ(4種)、コーラス(4種)、DSP
スピーカー:12cm×2

頑丈な腕時計「G-SHOCK」で有名なカシオです。3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤Ⅱについてですが、下の図をご覧ください。

カシオ公式サイトから引用

グランドピアノとデジタルピアノの発音構造の違いは、弾いてから発音するまでのタイミングの違いとして表れます。

そこで「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤II」では、3つのセンサーが順番に打鍵を感知するシステムを採用。

これにより、打鍵の検出から発音までの時間を打鍵の速さに応じてきめ細かく変化させることが可能になりました。また、このセンサー方式は鍵盤を戻しきらなくても連続して発音可能なため、優れた同音連打の演奏性も発揮します。

もちろん、グランドピアノのようにハンマーの自重によるアクション機構で、確かな弾き応えとスムーズなタッチ感を両立。低音域ほど重く、高音域ほど軽くなるグランドピアノの特性もしっかりシミュレートしています。

10万円を切る価格でこのスペックは優秀です。

次からは中堅機種の電子ピアノをご紹介してきます。

楽器メーカーが作った、音質の良いモデルです。
お子さんのピアノの上達のためにはこれくらいの機材を設置してあげたいところです。

中堅モデル 電子ピアノ ローランド「Roland Piano Digital DP603」

ローランドはコルグと同じくシンセサイザーやエフェクターで有名なメーカーです。

スペック鍵盤:PHA-50、ハイブリッド構造(木材×樹脂センターフレーム)
エスケープメント付、象牙調・黒檀調、88鍵
最大同時発音数:無制限
音色数:319
エフェクト:アンビエンス、音の明るさ
スピーカー:12cm×2

Bluetoothによりスマートフォンやタブレットとワイヤレス接続できる現代的なピアノです。

デジタル譜面やピアノの音色を設定できる「ピアノ・デザイナー」などの機能を使えます。

中堅モデル 電子ピアノ ヤマハ「ARIUS YDP-163」

楽器の名門のヤマハです。

スペック鍵盤:GH3鍵盤、象牙調仕上げ、88鍵
最大同時発音数:192
音色数:10
スピーカー:(12cm×6cm)×2

グランドピアノのタッチ感を忠実に再現した「グレードハンマー3(GH3)鍵盤」低音域では重く、高音域では軽く感じるピアノ本来の鍵盤タッチまで忠実に再現しています。

さらに、ヤマハ独自の3つのセンサーを採用。「ダンパーセンサー」を搭載しているため、音切れすることなく高速の同音連打ができ、鍵盤の動きを細かく正確に感知し発音することで、グランドピアノに迫る連打性を実現しました。

『エリーゼのために』など、多くの曲で使われる連打や軽やかなトリルといった奏法も、生き生きと響かせます。

中堅モデル 電子ピアノ カワイ「CN27」

カワイは、ヤマハ出身の創業者によって設立され、ヤマハと並ぶ国内2大ピアノブランドです。

ポイント鍵盤:レスポンシブ・ハンマー・アクションⅢ、
アイボリータッチ(象牙調仕上げ)、レットオフフィール、88鍵
最大同時発音数:192
音色数:19
スピーカー:12cm×2

・木製鍵盤に近いタッチを実現する「鍵盤ウェイト」搭載のRHⅢ鍵盤

RHⅢ鍵盤はグランドピアノのしっかりとした手応えを再現するため、鍵盤の重量、ハンマーのおもり等、細部まで見直しました。

また、鍵盤ウェイトを搭載し木製鍵盤に近いタッチを実現。鍵盤追従性やコントロール性も高く、繊細な演奏表現が可能です。

指先にほのかに感じるクリック感・「レットオフフィール」

「レットオフ」とはグランドピアノの鍵盤を弱く、最後まで押さえ切った時に指先に感じるほのかなクリック感のことです。

グランドピアノは打鍵後にハンマーが弦から離れる機構がアクションに備わっているため、このクリック感が得られます。この繊細な感触を再現することで、タッチはまるでグランドピアノのようです。

最後は高級モデルを紹介します。価格は高いが音色や機能も文句なしの商品ばかりです。長く使用するなら良いものを購入するのもありです。

高級モデル 電子ピアノ ヤマハ「Clavinova CLP-685」

スペック鍵盤:グランドタッチ鍵盤、木製、象牙調・黒檀調仕上げ、エスケープメント付、88鍵
最大同時発音数:256
音色数:49ボイス+480XGボイス+14ドラム/SFXキット
スピーカー:(16cm+8cm+2.5cm(ドーム型))×2

グランドピアノのような広いダイナミックレンジ、多彩な音色の変化。 思いのままに奏でられる「グランドタッチ鍵盤」

ゆっくりと優しく弾いた時には軽く、強く激しく弾いた時にしっかりとした手ごたえを感じるグランドピアノの鍵盤。

また、弾き方により軽やかな音色、重々しく荘厳な音色、明るく華やかな音色など、響きがさまざまに変化するグランドピアノの演奏感。

ヤマハは「グランドタッチ鍵盤」のアクション開発にあたり、「弾く強さに呼応して変化する指先に伝わる手ごたえ」と、「それに伴い変化する音色の濃淡」を徹底的に研究し、従来の電子ピアノにはない、奏者の感性を余すところなく表現できる鍵盤を実現。

これにより、グランドピアノのような広いダイナミックレンジと、多彩な音色の変化が楽しめます。支点までの距離を長くとった鍵盤で、奥側でも弾きやすいタッチ。

クラビノーバの鍵盤は、演奏者が弾く部分から本体に隠れて見えない奥側の支点までの長さを可能な限り長くすることで、黒鍵と黒鍵の間などでも弾きやすいタッチを実現しています。

中でも「グランドタッチ鍵盤」は、ヤマハ電子ピアノの中で支点までの距離が最長 の鍵盤です*。黒鍵を多くつかう曲などで、白鍵の奥側を弾くときにも表現豊かに演奏することができます。

初心者、初級用 カシオ「電子キーボード61標準鍵 光ナビゲーションキーボード LK-128」

電子ピアノはやはり高い買い物ですね。
もしお子様に買い与えるとして、これから続けるかもわからないのに電子ピアノを買うのは高すぎるかもしれません。とりあえず試しに練習するならこれくらいのキーボードでもいいかもしれません。

スペック鍵盤:61鍵、感度設定2種類
最大同時発音数:48
音色:400
内蔵曲:120曲

このキーボードは「らくらくモード」により、鍵盤が光るタイミングに合わせて好きな鍵盤を押すだけで曲を演奏できます。どの鍵盤を押しても正しいメロディーで弾けるので、小さなお子さんでも簡単に演奏を楽しめます。

初心者、初級用 ローランド「JUNO-DS88」

JUNO-DSはデジタルシンセサイザーです。バンドなどで演奏するのであれば電子ピアノよりこちらのほうが向いています。

スペック鍵盤:アイボリー・フィールG鍵盤、エスケープメント付、88鍵
最大同時発音数:128
エフェクト:マルチ・エフェクト:3系統、80種類
コーラス:3種類
リバーブ:5種類
マイク・インプット・リバーブ:8種類

シンセサイザーなので音色が多彩。また、持ち運びもしやすくバンドの練習やライブに最適です。

パソコンとの接続ができるので最新のサウンドをダウンロードしたり、MIDIキーボードとしても使えます。

番外編 ヤマハ「VKB-100」

スペック鍵盤;37鍵
エフェクト:リバーブ、ディトーション、コーラス、トレモロ

これはピアノではなくボーカロイドです。
「VKB-100」はVOCALOID技術によって生まれたバーチャルシンガーに、リアルタイムで歌詞を歌わせることができるショルダータイプのキーボード。

パソコンやDAWの専門知識が無くても、鍵盤を演奏することでVOCALOIDを楽しむことができる画期的な製品となっています。

スマートフォンやタブレットの専用アプリと連携し、Bluetooth(ブルートゥース)接続で、歌わせるシンガーを追加したり、オリジナルの歌詞を歌わせることが可能です。

まとめ

今回の記事では10台の鍵盤楽器を紹介させていただきました。

鍵盤楽器は音楽の基本であり奥が深いですね。コンサートホールのグランドピアノやチャペルのパイプオルガン、今回紹介したボーカロイドキーボード。

この3つは大きさも音も全然違うものですが、同じ鍵盤楽器です。ピアノを演奏できるようになれば、それだけで他の多くの鍵盤楽器を演奏できるようになれます。

お子さんには是非習わせたいですね。私は自分の子供には絶対にピアノ習って欲しいです!

執筆者:家電量販店の店員

11月に役立つおすすめ記事

電気暖房のおすすめランキング種類別に比較と電気代も考慮して省エネ 1

電気暖房の準備はおすみですか?冬シーズンになる前に購入するのがおすすめ。 冬に向けて新しく暖房器具の購入をお考えの方は、エアコンだけでなく他の種類のものと併用させて効率よく部屋を暖めることをおすすめし ...

人気ホットプレートとグリル鍋おすすめ機種の紹介おしゃれ2018 2

リビングやダイニングで家族、友人を囲んで楽しめる家電、それがホットプレートとグリル鍋。焼肉、たこ焼き、お好み焼き、餃子、焼きそば、すき焼きなど多くのレシピを作ることができる素晴らしい家電です。 最近の ...

人気の炊飯器おすすめランキング2018種類と選び方と価格差の違い 3

ボーナスの時期がやってきました。買い換えたいと思う家電製品を、この季節に考える方も多いのではないでしょうか?購入するなら「機能」にこだわるか、「値段」にこだわるか悩むのも楽しいですよね。 その中で毎日 ...

人気オイルヒーターおすすめランキング10電気代とデメリットと使い方 4

デザインがオシャレなタイプが多いオイルヒーター。 体の芯までゆっくり柔らかく暖めてくれるのが特徴。速暖性タイプではないものの、オイルヒーターのメリットの多さにリピート購入したり、他の暖房器具と組み合わ ...

洗濯機おすすめ人気メーカー縦型比較2018日立、パナ、東芝、シャープ 5

洗濯機のおすすめと言ってもそもそも、洗濯機の種類や選び方、各メーカー別の特徴が分からないと購入できないはず。 実際に家電量販店で勤務している時にお客様に説明することや、メーカー別の特徴をまとめました。 ...

-オーディオ

Copyright© 家電総合案内ブログ , 2018 All Rights Reserved.